Tuesday 10 June 2008
Temperos : sabores
Temperos: Sabor e Saúde
Muito além de um toque especial, os condimentos agregam valor nutritivo aos alimentos e ainda têm princípios ativos com propriedades medicinais. Eles auxiliam no processo digestivo, facilitando a absorção de nutrientes. Na hora da compra, dê preferência aos temperos frescos, observe o aroma, que deve ser intenso e agradável. Para que a especiaria não perca suas propriedades, é interessante moê-la um pouco antes de usá-la. As propriedades digestivas e antioxidantes estão presentes na maioria dos temperos, mas outras podem ser destacadas.
Confira na lista abaixo as propriedades presentes nos tipos de tempero mais usados na cozinha do brasileiro.
Alecrim - Estimulante, ativador da circulação sanguínea, antidepressivo e antisséptico.
Alho - Considerado alimento funcional, possui alicina, que melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue, além de prevenir alguns tipos de câncer, principalmente o de estômago.
Canela - Ajuda na prevenção da osteoporose, controla a pressão sanguínea e alivia sintomas da menopausa.
Cebola - Antioxidante e digestiva.
Coentro - Auxilia no tratamento da ansiedade e funciona como moderador de apetite.
Cominho - Diurético, também ajuda na prevenção de gases.
Cravo-da-índia - Alivia sintomas da menopausa, protege contra arteriosclerose e diminui os níveis de colesterol.
Curry - Feito com até 65 tipos de especiarias diferentes, é estimulante e digestivo.
Erva-doce - Combate tontura, náuseas, infecções intestinais e estomacais.
Gengibre - Ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares e ainda auxilia no emagrecimento.
Hortelã - Estimulante. Além disso, o pó da folha é usado para combater parasitas intestinais (ameba e giárdia) em crianças.
Louro - Estimula o apetite e auxilia do tratamento da gripe.
Manjericão Cheiroso - Sedativo, tônico, baixa a febre e auxilia no tratamento de infecções bacterianas e parasitas intestinais.
Mostarda - Antioxidante.
Noz Moscada - Afrodisíaca. Usada também para problemas hepáticos.
Orégano - Antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo. Auxilia no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.
Pimentas - Purificam o sangue, auxiliam na prevenção de doenças do coração, no tratamento da obesidade e nas dores reumáticas (compressas locais).
Salsão - Indicado para flatulência (gases) e diurético.
Salsinha - Favorece o equilíbrio hormonal. É fonte rica em betacaroteno (pré-vitamina A) e vitaminas do complexo B. Alivia os sintomas da bronquite, da asma, das cólicas menstruais e da cistite, além de auxiliar no tratamento de cálculos renais e cólicas.
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