Tuesday 10 June 2008

Temperos : sabores


Temperos: Sabor e Saúde

Muito além de um toque especial, os condimentos agregam valor nutritivo aos alimentos e ainda têm princípios ativos com propriedades medicinais. Eles auxiliam no processo digestivo, facilitando a absorção de nutrientes. Na hora da compra, dê preferência aos temperos frescos, observe o aroma, que deve ser intenso e agradável. Para que a especiaria não perca suas propriedades, é interessante moê-la um pouco antes de usá-la. As propriedades digestivas e antioxidantes estão presentes na maioria dos temperos, mas outras podem ser destacadas.

Confira na lista abaixo as propriedades presentes nos tipos de tempero mais usados na cozinha do brasileiro.

Alecrim - Estimulante, ativador da circulação sanguínea, antidepressivo e antisséptico.

Alho - Considerado alimento funcional, possui alicina, que melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue, além de prevenir alguns tipos de câncer, principalmente o de estômago.

Canela - Ajuda na prevenção da osteoporose, controla a pressão sanguínea e alivia sintomas da menopausa.

Cebola - Antioxidante e digestiva.

Coentro - Auxilia no tratamento da ansiedade e funciona como moderador de apetite.

Cominho - Diurético, também ajuda na prevenção de gases.

Cravo-da-índia - Alivia sintomas da menopausa, protege contra arteriosclerose e diminui os níveis de colesterol.

Curry - Feito com até 65 tipos de especiarias diferentes, é estimulante e digestivo.

Erva-doce - Combate tontura, náuseas, infecções intestinais e estomacais.

Gengibre - Ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares e ainda auxilia no emagrecimento.

Hortelã - Estimulante. Além disso, o pó da folha é usado para combater parasitas intestinais (ameba e giárdia) em crianças.

Louro - Estimula o apetite e auxilia do tratamento da gripe.

Manjericão Cheiroso - Sedativo, tônico, baixa a febre e auxilia no tratamento de infecções bacterianas e parasitas intestinais.

Mostarda - Antioxidante.

Noz Moscada - Afrodisíaca. Usada também para problemas hepáticos.

Orégano - Antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo. Auxilia no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.

Pimentas - Purificam o sangue, auxiliam na prevenção de doenças do coração, no tratamento da obesidade e nas dores reumáticas (compressas locais).

Salsão - Indicado para flatulência (gases) e diurético.

Salsinha - Favorece o equilíbrio hormonal. É fonte rica em betacaroteno (pré-vitamina A) e vitaminas do complexo B. Alivia os sintomas da bronquite, da asma, das cólicas menstruais e da cistite, além de auxiliar no tratamento de cálculos renais e cólicas.

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